Come Preparare la Salsa Ranchera

La salsa ranchera è un delizioso intingolo a base di pomodori e peperoncini, tipica della tradizione culinaria messicana( ma ormai viene preparata ed amata in tutto il mondo), per accompagnare nachos o per farcire burritos e fajitas, pietanze anch’ esse messicane. La salsa in questione è perfetta per chi ama il gusto piccante e deciso, ma volendo, utilizzando meno peperoncino, o qualità diverse di peperoncino, meno piccanti, potremmo ottenere una salsa ranchera leggermente più delicata, senza snaturarla troppo. Questa salsa si prepara in modo veloce e semplice, pertanto anche i ragazzi, solitamente poco avvezzi alla cucina, possono tranquillamente prepararla e organizzare una serata o una festa a tema messicano con i propri amici, magari divertendosi a preparala insieme. Se siete curiosi di assaggiarla allora, scopriamo insieme come fare la salsa ranchera:

per preparare la salsa ranchera sufficiente per 8 persone, per prima cosa dovrete procurarvi tutto il necessario, ovvero:
POMODORI CILIEGINI 2 kg
SPICCHI DI AGLIO 4
OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA 6 cucchiai
PEPERONCINI HABANERO 6
PEPERONCINO ROSSO PICCANTE 1

Dopo esservi procurati tutto il necessario, passiamo pure alla realizzazione della salsa, lavando per bene i pomodorini. Questi poi dovranno essere disposti su una teglia da forno rivestita di carta oleata e vanno infornati 120-130°C per almeno 2 ore per farli essiccare dolcemente. Nel frattempo, affettate finemente una cipolla e trasferitela in una padella dove avrete versato l’ olio extravergine, quindi lasciatela appassire. Quando i pomodorini saranno poi asciutti, frullateli insieme ai peperoncini habanero, il peperoncino rosso e agli spicchi d’aglio. Quindi unite questo trito in padella insieme alla cipolla. Lasciate cuocere per qualche minuto e poi aggiustate di sale e continuate la cottura fino alla densità perfetta per una salsa. Quando sarà pronta, servitela pure tiepida.